Владимир Тимофеевич Бобров родился в с. Нижний Кучук Благовещенского района Алтайского края 15 декабря 1935 г. В 1953 г. он окончил Благовещенскую среднюю школу, а в 1959 г. – Новосибирский электротехнический институт связи. После службы в армии В.Т. Бобров работал на заводе «Электроточприбор» (Кишинев). С 1961 по 1995 гг. он прошел путь от инженера Специального конструкторского бюро ультразвуковой дефектоскопии (СКБ УЗД) завода до директора созданного на базе СКБ Всесоюзного научно-исследовательского института по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК).
Научная деятельность В.Т. Боброва связана с исследованием акустических методов и средств автоматизированного и механизированного контроля, а также с разработкой приборов с использованием различных акустических волн, пьезоэлектрических и электромагнитно-акустических (ЭМА) преобразователей. В 1970 г. В.Т. Бобров в ЦНИИТМАШ защитил под руководством И.Н. Ермолова диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование вопросов ультразвуковой дефектоскопии электросварных труб волнами Лэмба и разработка средств контроля режима сварки».
Разработанные под руководством и при творческом участии В.Т. Боброва установки автоматизированного УЗ-контроля качества сварных швов в поточных линиях трубоэлектросварочных станов длительное время выпускались заводом «Электроточприбор» ПО «ВОЛНА» (всего выпущено более 140 установок). Установки внедрены на российских заводах – Челябинском трубопрокатном, Выксунском металлургическом, Волжском трубном, украинских – Новомосковском и
Харцызском трубных, а также в 1974 – 1975 гг. на металлургических заводах Румынии (г. Яссы) и Болгарии (г. Септември) установки «АИСТ-2» и ДУК-70 для автоматизированного УЗ-контроля сварных швов труб. Для автоматизированного контроля качества сварных соединений химической и нефтяной аппаратуры разработана типовая установка УД-81УА. Несколько лет разработанные под руководством В.Т. Боброва установки «БУР-1М» и «Атлант-3» эксплуатировались Кольской геологической экспедицией сверхглубокого бурения, что повысило надежность буровых работ и увеличило сроки службы бурильных труб.
По результатам исследований В.Т. Боброва разработан новый электромагнитно-акустический (ЭМА) способ возбуждения и приема сдвиговых нормальных волн, не требующий создания акустического контакта, защищенный авторскими свидетельствами СССР и зарубежными патентами на изобретения США, Великобритании, Франции, Германии и Японии. В 1985 г. ВНИИНК продана лицензия фирме KTV – Systemtechnik, ФРГ, на «Способ и технологию ЭМА-контроля металлических изделий», в которой использованы авторские свидетельства и зарубежные патенты, полученные В.Т. Бобровым в соавторстве.
В.Т. Бобров являлся участником и руководителем разработки ГОСТ 23829–85 «Контроль неразрушающий акустический. Термины и определения», ГОСТ 26786–85 «Контроль неразрушающий. Дефектоскопы акустические. Общие технические требования», ГОСТ 28702–90 (CT СЭВ 6791–89) «Контроль неразрушающий. Толщиномеры акустические. Общие технические требования».
В 1991 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Т. Бобров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Развитие теории и создание автоматизированных методов и средств акустической дефектоскопии тонкостенных сварных соединений труб и сосудов давления».
Доктор технических наук, профессор Владимир Тимофеевич Бобров внес значительный вклад в развитие научной школы приборостроения ВНИИНК в области автоматизированного УЗ-неразрушающего контроля. Более 20 лет он являлся членом Совета главных конструкторов по трубным агрегатам и специальным прокатным станам Министерства тяжелого машиностроения СССР, главным конструктором по созданию автоматизированных установок УЗ-контроля Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Как научный руководитель ВНИИНК В.Т. Бобров уделял серьезное внимание исследованиям и разработке акустической тензометрии разъемных соединений жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). По заданию и с участием АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» учеными ВНИИНК и Одесского политехнического института были разработаны оборудование и технология акустического контроля усилия затяжки резьбовых соединений ЖРД. Благодаря этому методу были полностью ликвидированы отказы ЖРД по протечкам и нарушению герметичности. Двигатели АО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» устанавливались на ракетах «Зенит» и на боевых межконтинентальных баллистических ракетах. ЖРД РД-170 использовался для самой мощной в мире ракеты «Энергия», выводившей на орбиту советский космический самолет «Буран».
С 2000 г. Владимир Тимофеевич Бобров работает в ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», сначала на должности главного научного сотрудника, с 2007 г. – ученого секретаря ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», а с 2011 г. по совместительству в АО «НПЦ «Молния» в должности заместителя генерального директора по научной работе, активно продолжая научную деятельность. При его участии по заказу Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева в научно-исследовательском отделе «Акустические контрольные системы» ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» был разработан и свыше 15 лет используется для контроля обшивки корпуса ракеты «Протон», легкосплавных бурильных труб на Каменск-Уральском металлургическом заводе и трубопроводов УЗ-толщиномер А1270 с использованием ЭМА-преобразователей.
В 2005 г. В.Т. Бобров был избран действительным членом Академии электротехнических наук РФ, с 2015 г. является почетным членом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД). Решением ВАК от 13 мая 2005 г. В.Т. Боброву присвоено ученое звание профессора по специальности «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий». Являясь членом диссертационного совета ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», В.Т. Бобров участвует в подготовке и аттестации научных кадров, под его руководством защитили диссертации шесть кандидатов и три доктора технических наук. В.Т. Бобров принимал участие в подготовке и проведении ряда всесоюзных, всероссийских и международных научно-технических конференций, работая в оргкомитетах форумов. В настоящее время Владимир Тимофеевич входит в редакционный совет журнала «Контроль. Диагностика» и редакционно-экспертный совет журнала «MEGATECH». В течение ряда лет В.Т. Бобров являлся членом научных советов по проблемам «Ультразвук» и «Неразрушающие физические методы контроля» Координационного совета «Неразрушающий контроль» Академии наук СССР. С 2012 г. по настоящее время он – полномочный представитель ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» в ТК 132 «Техническая диагностика» Росстандарта.
В.Т. Бобров является соавтором двух монографий и редактором двух монографий, автором более 90 статей, 95 докладов, более 70 авторских свидетельств СССР на изобретения, 16 зарубежных патентов и 8 патентов РФ, список цитирования 185 работ в РИНЦ составил 822, а индекс Хирша – 13. Разработанный под руководством В.Т. Боброва с участием ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», АНО «Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем», ООО «Вотум» и АО «НПО Энергомаш им. акад. В.П. Глушко» Государственный стандарт ГОСТ Р 52889–2007 «Контроль неразрушающий. Акустический метод контроля усилия затяжки резьбовых соединений. Общие требования» является первым нормативным документом, регламентирующим применение метода акустического тензометрирования.
За научные достижения Владимир Тимофеевич Бобров в 1971 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, Указом президента Российской Федерации В.В. Путина № 430 от 9 сентября 2019 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
Члены Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностики, коллеги из ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», коллектив редакции журнала «Территория NDT» и многочисленные ученики сердечно поздравляют В.Т. Боброва с юбилеем и желают ему душевных и физических сил в достижении новых целей!