Книга Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора технических наук, профессора В.Г. Щербинского «Технология ультразвукового контроля сварных соединений», давно ставшая поистине энциклопедией для научных работников и специалистов по ультразвуковому контролю сварных соединений, переработана и дополнена результатами исследований и разработок последнего десятилетия.
В предисловии к третьему изданию книги, посвященной памяти нашего учителя доктора технических наук, профессора И.Н. Ермолова, автор останавливается на преимуществах ультразвукового метода дефектоскопии – универсальности с точки зрения свойств контролируемых объектов, мобильности и оперативности аппаратуры, многообразия методов прозвучивания и типов пьезопреобразователей, безопасности для обслуживающего персонала.
Принципиальной позицией автора является задача показать, что в ультразвуковой дефектоскопии, как ни в одном другом методе НК, проявляются вероятностные аспекты обнаружения и идентификации отражателей. Ведь реальный дефект, как справедливо пишет автор, «это загадка». Он имеет сложную форму и случайную (неповторяющуюся) пространственно-фазовую характеристику рассеянного поля, по которому должна решаться обратная задача его идентификации. Приводится много наглядных примеров полей рассеяния реальных дефектов в сравнении с полями отражателей строгой геометрической формы.
Автор, пожалуй, один из первых еще в предыдущих изданиях монографии ввел в дефектоскопию понятие «объективная ошибка», т.е. ошибка, возникающая только из-за реально существующих ограничений метода и не зависящая от человеческого и аппаратурного факторов. Нужно согласиться с автором, что дефектоскопист должен понимать, что не обнаруженный при нормированных технологической инструкцией параметрах дефект может быть выявлен при использовании других параметров. И это не может считаться ошибкой, конечно, при добросовестном отношении к делу.
В рецензируемой книге достаточно подробно рассмотрена физическая природа объективных ошибок.
В книге описаны методические особенности контроля сварных швов различных конструкций, в частности аустенитных швов, композитных, наплавок и др.
Автор ввел понятие «достоверность методики (технологии) контроля», отделяя его от «достоверности результатов контроля», и предложил вариант априорного безобразцового теста оценки достоверности методики с позиций оптимального выбора параметров контроля без влияния фактора дефектоскоп-оператор.
Книга включает в себя 12 глав, пять приложений и список использованной литературы. Поскольку книга посвящена технологии наиболее массового ручного контроля сварных соединений, автор особо останавливается на вопросах достоверности контроля и влияния так называемого человеческого фактора, а следовательно, и на вопросах подготовки и аттестации специалистов.
Издание пополнилось новыми разделами, касающимися контроля точечной сварки, сварных соединений полиэтиленовых труб, применения преобразователей с фазированными решетками.
Книга написана ясным языком, сопровождается богатым иллюстративным материалом, при ознакомлении с ней чувствуется, что автор своими руками проверил излагаемые положения, удостоверился в адекватности результатов контроля путем сравнительных испытаний и вскрытия дефектных сварных швов.
Убедительно представлен материал гл. 8, посвященной контролю сварных соединениий дефектоскопами с фазоуправляемой антенной решеткой. Подкупает доступность изложения, подбор иллюстраций и методичность подачи материала.
Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что это книга не для чтения, а для повседневной работы, она содержит богатый нормативный и справочный материал (см. приложения 1, 2). Наглядным пособием станут для специалистов по ультразвуковому контролю характерные осциллограммы дефектов, сопровождающиеся фотографиями шлифов сварных соединений с дефектами (приложение 3). Качественно новые возможности реализованы в разделе П3.1 (Альбом S-, B-, D-сканов характерных дефектов, выявленных с использованием преобразователей на фазированных решетках), где так же, но уже в цвете представлены как цифровые изображения, так и фотографии шлифов соответствующих им дефектов.
Автор как всегда пунктуально отнесся к заимствованным материалам, в предисловии перечислены около 60- фамилий авторов, чьи работы в той или иной форме использованы в книге.
Книга прекрасно оформлена и издана на качественной бумаге. Считаю, что книга не просто украсит полки читателей, а станет таким же необходимейшим инструментом в технологии ультразвукового контроля сварных соединений, как современные приборы, преобразователи, стандартные образцы и весь инструментарий современного специалиста в области дефектоскопии сварных соединений.
Главный научный сотрудник ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр»,
акад. АЭН РФ, д-р техн. наук, проф. Владимир Тимофеевич БОБРОВ
Книгу можно приобрести в Издательском доме «Спектр»