• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Артемьеву Валентину Михайловичу – 90 лет!

artemiev15 мая 2024 года исполняется 90 лет крупному ученому в области статистической динамики систем автоматического управления и обработки информации, основоположнику научного направления – теория динамических систем со случайными изменениями структуры, доктору технических наук, профессору, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, заслуженному деятелю науки и техники БССР Валентину Михайловичу Артемьеву.

Валентин Михайлович родился в Москве в семье служащего. В 1952 г. с золотой медалью окончил среднюю школу, в 1956 г. ‒ Минское высшее инженерное радиотехническое училище противовоздушной обороны. После окончания училища работал преподавателем, старшим научным сотрудником, заместителем начальника кафедры автоматизации, а с 1973 г. возглавил эту кафедру. За эти годы сформировался и в полной мере проявился его талант исследователя и руководителя, развернулась активная научная деятельность. В 1962 г. В.М. Артемьев защищает кандидатскую, а в 1974 г. – докторскую диссертацию. В 1976 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1987 г. Президиумом АН БССР В.М. Артемьев был назначен директором Института прикладной физики, который возглавлял до 1993 г., внеся большой вклад в достижения и развитие института. В 1989 г. В.М. Артемьев избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. С 2003 г. В. М. Артемьев работает главным научным сотрудником Института прикладной физики НАН Беларуси.

В. М. Артемьев известен у нас в стране и за рубежом как крупный специалист в области статистической динамики систем автоматического управления и обработки информации. Его фундаментальные научные труды в этом направлении получили широкое международное признание. Им разработано новое научное направление – теория динамических систем со случайными изменениями структуры. Практическое применение теоретические работы В. М. Артемьева нашли также в области исследования систем очувствления и управления адаптивными роботами в условиях изменения характеристик внешней среды. Результаты его работы использованы в разработках роботов военного назначения, в частности манипуляторов большой грузоподъемности для использования их в качестве транспортно-пусковых установок.

В последующем В.М. Артемьев занимался исследованиями в области компьютерной томографии реального времени, восстановления нестационарных сигналов и динамических изображений по результатам их наблюдения. Им совместно с коллегами созданы теория и методология нахождения алгоритмов реконструкции динамических изображений с приложениями для технической и медицинской томографии.

В. М. Артемьевым также разработана методика получения математических моделей статических и динамических изображений в классе многомерных марковских случайных процессов, математических моделей наблюдения проекций.

В последние годы научные интересы В. М. Артемьева связаны с исследованиями в области обработки динамических изображений и процессов, протекающих в различных средах. Методология основана на развитии математического аппарата теории случайных полей в направлении учета динамики их изменения. Разработан комплекс алгоритмов фильтрации, обнаружения, кластеризации, селекции и сопровождения объектов на динамических изображениях. Результаты этих исследований используются при разработке оптико-электронных систем наблюдения за воздушным пространством.

В.М. Артемьев является автором более 180 научных трудов, в том числе 9 монографий, 1 учебника, 13 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
За заслуги в развитии науки и техники, внедрении результатов исследований в народное хозяйство, подготовку кадров В.М. Артемьев награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III степени и восемью медалями, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР».

В 1978 г. Валентин Михайлович увлекся горными лыжами, до 2002 г. основным местом катания были Бояры (Беларусь), за пределами Беларуси катался в горах Тянь-Шаня, Карпат, Хибин, Кавказа, Чехии. Непременный участник различных горнолыжных мероприятий в РГЦ Силичи и на базе «Логойск». В январе 2006 года в Силичах вместе с женой на горных лыжах отпраздновал золотую свадьбу. Продолжает кататься...

Члены Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ученые и специалисты АО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», Института прикладной физики НАН Беларуси, редколлегия журнала «Территория NDT», друзья и коллеги сердечно поздравляют Валентина Михайловича с Юбилеем и желают ему больших творческих успехов, неразрушаемого здоровья, счастья и побед в горнолыжных мероприятиях.

Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер

ИЗДАТЕЛЬ

Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»