• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

ВЛАДИМИРУ ИВАНОВИЧУ МАТВЕЕВУ – 85-ЛЕТ!

matveev_mИзвестный ученый в области радиоволнового СВЧ метода измерений, методов и средств неразрушающего контроля, технической диагностики и систем безопасности Владимир Иванович Матвеев родился 19 июля 1938 г. в г. Москва.

В 1955 г. Владимир Иванович поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института, который окончил в 1961 г. по специальности «радиоинженер».

С 1961 г. по 1964 гг. Владимир Иванович был разработчиком спецтехники – магнетронов (предприятие п/я 3345), с 1964 по 2020 гг. работает в НИИ интроскопии МНПО «Спектр» инженером, зав. сектором, зав. лабораторией, зав. отделом, научным сотрудником.

В 1971 г. после окончании аспирантуры Владимир Иванович в диссертационном совете при Ленинградском институте точной механики и оптики успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.00.00 на тему «Измерение толщины диэлектрических изделий с помощью микрорадиоволн» под руководством известного ученого в области квантовой электроники и лазерной техники, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора Константина Ивановича Крылова.

В. И. Матвеев автор 400 научных работ, в том числе трех учебников и 23 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения, включая учебное пособие серии «Диагностика безопасности» под общей редакцией В. В. Клюева «Радиоволновой контроль», рекомендованное Научным советом по автоматизированным системам диагностики и испытаний РАН в качестве учебного пособия для подготовки специалистов по неразрушающему контролю и технической диагностике, допущенное Учебно-методическим объединением вузов по образованию в области автоматизированного машиностроения (УМО АМ) в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки: «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств». Учебное пособие также рекомендуется для подготовки к аттестации специалистов 1, 2 и 3 уровней НК по международной и европейской системам аттестации, а также в качестве базового материала для дистанционного обучения специалистов по НК.

В. И. Матвеев разработал теорию и методику СВЧ-методов неразрушающего контроля диэлектрических материалов и конструкций в области толщинометрии, дефектоскопии и влагометрии, создал пять типов СВЧ-приборов НК, разработал три государственных стандарта по радиоволновым методам неразрушающего контроля.

В. И. Матвеев – член редсовета журнала Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике «Контроль. Диагностика».
Владимир Иванович проявляет себя как популяризатор науки и публицист. Среди его многочисленных оригинальных статей и обзоров важно отметить опубликованную в журнале «Контроль. Диагностика» статью к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, инженера и изобретателя, профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, заслуженного изобретателя РСФСР Павла Кондратьевича Ощепкова, явившегося инициатором и одним из создателей первых в мире радиолокационных станций, организатором нового научно-технического направления – интроскопии, инициатора и первого директора НИИ интроскопии.За научные достижения Владимир Иванович Матвеев награжден почетным знаком «Отличник приборостроения».

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллектива АО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», редакций журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Владимира Ивановича Матвеева с Юбилеем, желаем крепкого неразрушаемого здоровья, благополучия и успехов.

Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер

ИЗДАТЕЛЬ

Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»