• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Виктору Георгиевичу Стасееву – 75 лет!

staseevИзвестному ученому и специалисту в области неразрушающего контроля и технической диагностики Виктору Георгиевичу Стасееву исполнилось 75 лет!

Виктор Георгиевич Стасеев родился в с. Большая Грибановка Воронежской обл. 01 января 1948 г. В 1965 г. он окончил Рамонскую среднюю школу и поступил в Одесский политехнический институт на инженерно-физический факультет, специальность «электроакустика и ультразвуковая техника». После окончания института с 1971 г. работал в Акустическом институте (Москва), занимался математической обработкой гидроакустической информации. В 1975 г. поступил в аспирантуру ЦНИИТМАШ. Дальнейшая трудовая деятельность В.Г. Стасеева связана с АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Он прошел путь от аспиранта, младшего и старшего научного сотрудника до заведующего отделом неразрушающих методов исследования металлов. Научная деятельность В.Г. Стасеева связана с исследованием акустических и радиационных видов автоматизированного и механизированного неразрушающего контроля, разработкой программного обеспечения математической обработки информации, получаемой при контроле. В 1979 г. В.Г. Стасеев защитил в ЦНИИТМАШ под руководством проф. И.Н. Ермолова диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование и разработка способов математической обработки информации для определения параметров дефектов при ультразвуковом спектральном контроле». Им также разработаны пакеты прикладных программ для составления технологических карт по радиографическому и магнитопорошковому видам неразрушающего контроля, внедренных на ряде предприятий отрасли. Разработанная при творческом участии В.Г. Стасеева на базе отечественной малой ЭВМ СМ-1 автоматизированная установка ультразвукового контроля цилиндрических заготовок была внедрена на Челябинском металлургическом комбинате.

С 1986 по 2006 гг. В.Г. Стасеев работал в должности заведующего отделом неразрушающих методов исследования металлов. В эти нелегкие для прикладной науки годы В.Г. Стасееву удалось в основном сохранить творческий потенциал отдела, способного в качестве головной материаловедческой организации решать стоящие перед отраслью задачи. Так, за это время отделом были решены актуальные и важные задачи ультразвукового контроля сварных роторов атомных энергетических установок (АЭУ), вихретокового контроля коллекторов парогенераторов ПГВ-1000, разработан ряд специализированных технологий ультразвукового контроля аустенитных наплавок и специфических сварных соединений АЭУ. Разработан и ряд приборов ультразвукового и вихретокового контроля, комплект дефектоскопических наборов для капиллярной дефектоскопии СИМ.

С 2006 г. В.Г. Стасеев был переведен на должность заместителя директора по технологическому развитию Института Неразрушающих Методов Исследований Материалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ». В качестве руководителя и ответственного исполнителя осуществлял технологическое сопровождение производства и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭУ на более чем 30-ти предприятий и организаций отрасли. Разработал пять специализированных программ расчета параметров радиографического и ультразвукового контроля сварных соединений различной формы. Под его руководством и при непосредственном участии разработан учебный курс «Технологии и критерии оценки качества с использованием методов неразрушающего контроля качества для изготовления для тяжелого и энергетического машиностроения, включая атомное машиностроение», предназначенный для подготовки и повышения квалификации специалистов всех основных видов контроля (визуальный и измерительный, проникающими веществами, магнитный, проникающего излучения, ультразвуковой). Курс содержит как лекционный материал, так и методические пособия и задания, которые слушателям предлагалось выполнять как самостоятельно, так и в режиме диалога с преподавателем в рамках практических и семинарских занятий по направлениям. При этом в курсе рассматриваются требования и подходы как отечественной, так и основной зарубежной нормативной документации. В качестве эксперта В.Г. Стасеев неоднократно участвовал в оценке возможностей привлечения ряда зарубежных предприятий для изготовления полуфабрикатов и оборудования атомных энергетических установок (АЭУ). Также неоднократно принимал участие в работе комиссий по разработке и актуализации нормативной документации по неразрушающему контролю оборудования и трубопроводов АЭУ. Он является автором 40 научных работ и восьми изобретений.

В 2021 г. В.Г. Стасеев был переведен на должность ведущего эксперта, в каковой и продолжает свою трудовую деятельность в настоящее время.
За научные и производственные достижения В. Г. Стасеев в 2007 г. награжден медалью «За доблестный труд», в 2010 г. – медалью «65 лет атомной отрасли России», в 2013 г. – нагрудным знаком «За заслуги перед атомной отраслью», присвоено звание «Ветеран труда».

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностики, коллеги из ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и коллектив редакции журнала «Территория NDT» сердечно поздравляют В.Г. Стасеева с юбилеем и желают неразрушаемого здоровья и новых достижений!

Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер

ИЗДАТЕЛЬ

Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»