Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Николаю Андреевичу Махутову– 85 лет!

mahmutovВыдающемуся ученому и патриоту России, члену-корреспонденту РАН, лауреату Государственной и правительственных премий, видному общественному деятелю Николаю Андреевичу Махутову исполнилось 85 лет! 

Родился Николай Андреевич 29 сентября 1937 г. в селе Брасово Брасовского района Брянской области. Через четыре года в эти места пришла война, и в 1943 г. шестилетний мальчишка вместе со своими родными попал в лагерь пленников фашистских захватчиков, освобождение пришло уже в 1944 г. 

Окончив школу в 1954 г., Н.А. Махутов поступил в Московский авиационный технологический институт (МАТИ) на авиамеханический факультет и в 1959 г. с отличием окончил институт по специальности «Авиационные двигатели», в том же году поступил на работу в Институт машиноведения (ИМАШ) АН СССР и в аспирантуру МАТИ с базовой кафедрой «Сопротивление материалов». В 1964 г. Н.А. Махутов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сопротивление повторным пластическим деформациям и хрупкому разрушению корпусной стали». С 1964 г. по настоящее время он работает в ИМАШ им. А.А. Благонравова АН СССР, в 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Деформационные критерии малоциклового и хрупкого разрушения». С 1978 г. Н.А. Махутов – профессор по специальности «Динамика и прочность машин и конструкций, в 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР (с 1991 г. – РАН) по специальности «Машиностроение» Отделения механики, машиностроения и процессов управления. 

Выполненные в отделе прочности, живучести и безопасности машин и конструкций под руководством члена-корреспондента РАН Н.А. Махутова фундаментальные и прикладные исследования и разработки позволили сформировать и развить научные основы конструкционной прочности и техногенной безопасности. 

Николай Андреевич Махутов – ведущий специалист в области прочности, ресурса и безопасности машин и конструкций; разработчик закономерностей и критериев механики деформирования и разрушения, нормативно-технических документов по определению характеристик напряженно-деформированных и предельных состояний при штатных и аварийных ситуациях применительно к объектам ядерной энергетики, ракетнокосмической и авиационной техники, нефтехимическим сосудам и трубопроводам, уникальным инженерным сооружениям и объектам техники Севера.

Результаты фундаментальных научных исследований Н.А. Махутова и его школы относятся к проблемам конструкционной прочности, деформационным критериям разрушения, нелинейной механике разрушения, малоцикловой и многоцикловой усталости, надежности, остаточному ресурсу в условиях штатных, аварийных и катастрофических ситуаций в сложных технических системах, техногенной безопасности. Результаты его исследований применялись при проектировании и конструировании ответственных технических объектов. 

Интенсивную научную деятельность Николай Андреевич сочетает с ответственной работой в государственных органах и общественных организациях. Н.А. Махутов – председатель научного совета при Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям стран СНГ, председатель научного совета Российского общества анализа риска, член Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, член Экспертного научно-технического совета МЧС России, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член наблюдательного совета Российского фонда взаимопонимания и примирения. В качестве члена и председателя государственных комиссий и подкомиссий принимал участие в анализе крупных аварий и катастроф. 

С 1992 г. Н.А. Махутов – заместитель председателя, а с 2008 г. – председатель рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности. С 2013 по 2016 гг. – руководитель комиссии по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан, член комиссии по экологическим проблемам и охране окружающей среды Общественной палаты города Москвы первого состава.

Работы Н.А. Махутова, а также его коллег и учеников обобщены во многих монографиях, в том числе серии из шести книг «Исследования напряжений и прочности ядерных реакторов», серии из семи книг «Прочность при малоцикловом разрушении», четырехтомной энциклопедии и энциклопедическом словаре «Гражданская защита», кроме того, Николай Андреевич является научным руководителем многотомного издания «Безопасность России». 

С 1992 по 2001 гг. – Николай Андреевич Махутов являлся одним из организаторов и научных руководителей Государственной научно-технической программы «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф», научным руководителем Комплексной научно-технической программы «Безопасность Москвы», разработки «Концепции безопасности Москвы».

Под научным руководством Н.А. Махутова подготовлено более 60 кандидатов и докторов наук для научных организаций России, Беларуси, Казахстана, Литвы, Молдовы, Украины.

Н. А. Махутов – член редакционных советов многочисленных российских и зарубежных периодических научно-технических изданий. По результатам работы Н. А. Махутова и сотрудников института издано более 1200 научных публикаций с общим числом цитирования более 8000 и индексом Хирша по всем публикациям на elibrary.ru, равном 38. 

Н.А. Махутов был сопредседателем наблюдательного совета Ростехнадзора, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации, членом научно-технических советов РАО ЕЭС, ОАО «Газпром», руководителем ряда проектов в рамках научного сотрудничества РАН с национальными академиями и обществами США, Норвегии, Японии. Он является президентом Международного института безопасности сложных технических систем, президентом научно-промышленного союза «Риском», председателем научного совета Российского общества анализа риска, членом «Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», членом Экспертного научно-технического совета МЧС России, членом Американского общества инженеров-механиков ASME International, членом Европейского научного общества по конструкционной прочности ESIS.

Н.А. Махутов – главный редактор научно-технических журналов «Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций» и «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», член редколлегий журналов «Проблемы машиностроения и автоматизации», «Машиностроение и инженерное образование», «Проблемы анализа риска», «Безопасность труда в промышленности», «Экология и промышленность России» (Россия), ряда международных журналов, член редакционных советов многотомных изданий «Безопасность России», «Исследования напряжений и прочности ядерных реакторов».

За достижения в области обеспечения прочности, ресурса и безопасности критически и стратегически важных объектов член-корреспондент РАН Н.А. Махутов удостоен государственных наград: орденов Дружбы народов (1986 г.) – за реализацию международных программ СЭВ, Октябрьской революции (1989 г.) – за работы по проекту «Энергия-Буран», Дружбы (1999 г.) – за общественную деятельность Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Н.А. Махутов – лауреат Премии СМ СССР (1983 г.); Премии Правительства РФ (2001 г.); Государственной премии РФ в области науки и техники (2004 г.); Премии Правительства РФ в области науки и техники (2011 г.). 

Колоссальная работоспособность, интеллектуальная сила и оптимизм, органически присущие Н.А. Махутову, позволили ему достичь вершин в науке и технике. Этому помогала и организованность во всех жизненных сферах. Н.А. Махутов является членом клуба любителей бега Московского дома ученых. 

В день 85-летия со дня рождения Николая Андреевича члены РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «СПЕКТР», «ИМАШ им. А.А. Благонравова» и редакции журнала «Территория NDT» сердечно поздравляют с Юбилеем, и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции


Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
ООО МНПО Спектр
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»