Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Наталье Павловне Муравской – 75 лет!

muravskaya_m28 августа 2022 г. Наталье Павловне Муравской исполнилось 75 лет. Наталья Павловна родилась в Москве. Из 75 лет своей жизни она почти 45 лет отдала служению в области метрологии.

Специалистам, работающим в области неразрушающего контроля (НК), она известна довольно давно. И если проследить ее путь в данной области, то надо обратиться к 1992 году, когда после развала СССР в Российской Федерации приняли решение о назначении ВНИИ оптико-физических измерений Госстандарта России головной организацией по стандартизации, метрологии и оценке соответствия в области НК. А руководство ВНИИОФИ решило поручить возглавить это направление Наталье Павловне Муравской, в то время руководителю сектора испытаний средств измерений.

И как каждая женщина, она с большим энтузиазмом принялась за эту работу. 

Надо сказать, что влиться в коллектив специалистов в области НК, который в то время многие десятилетия занимался этим направлением в стране, было не просто. Тем более что в области неразрушающего контроля «царили» такие корифеи, как Анатолий Константинович Гурвич, Николай Павлович Алешин, Владимир Владимирович Клюев, Игорь Николаевич Ермолов, Виталий Евгеньевич Щербинин, Григорий Яковлевич Дымкин, Яков Гаврилович Смородинский и еще большой список ведущих специалистов в различных отраслях тогда еще народного хозяйства. 

И что же произошло в области НК за период с 1992 по 2022 годы с участием Натальи Павловны:

  • Создан Технический комитет по стандартизации в области НК (ТК 371), и Наталья Павловна становится его ответственным секретарем. Технический комитет в то время собрал вокруг себя большое число специалистов страны в области НК, и за время работы этого комитета было создано более 50 национальных стандартов. Под руководством директора ВНИИОФИ В.С. Иванова и ответственного секретаря Н.П. Муравской Технический комитет проработал до 2017 года. Примерно в это же время начал работать Межгосударственный комитет по стандартизации в области НК МТК 515, и руководство ТК 371 также активно включилось в эту работу.
  • В 1995 году была создана Рабочая группа по неразрушающему контрою Научно-технической комиссии по метрологии Межгосударственного совета стран СНГ по стандартизации, метрологии и оценке соответствия, и по решению представителей стран СНГ его руководителем была избрана Наталья Павловна Муравская. Эта деятельность юбиляра продолжалась до 2019 года, и было проведено 21 заседание РК. Помимо работ по стандартизации, эта группа большое внимание уделяла вопросам развития метрологического обеспечения неразрушающего контроля и созданию документов в области метрологии.
  • Необходимо отметить большой объем работы, проведенной Н.П. Муравской при создании Системы обеспечения качества НК и испытаний, состоящей из: Системы аккредитации лабораторий неразрушающего контроля (САЛНК), утверждена Госстандартом России 16.09.1996 г., приказ № 282; Системы сертификации персонала в области неразрушающего контроля (СС ПНК), утверждена Госстандартом России 17.06.1997 г., приказ № 99.
  • Популяризация работ в области метрологического обеспечения НК также была организована Натальей Павловной на очень высоком уровне. Практически в течение 10 лет проводились научно-технические семинары по метрологическому обеспечению в области неразрушающего контроля.

В течение нескольких лет она вела большую работу по подготовке кадров по метрологии, стандартизации и оценке соответствия в области неразрушающего контроля, возглавляя кафедру «Неразрушающий контроль» Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебная).
Одновременно с этим Наталья Павловна проводит работу по проведению испытаний средств измерений в области НК, мер и установок в целях утверждения типа. Данная работа позволила многим производителям как российских, так и зарубежных приборов оснастить рынок Российской Федерации не только высококлассным средствами измерений, но и возможностью их дальнейшего метрологического обслуживания в стране.

Научная деятельность также входит в круг интересов Натальи Павловны. В феврале 2000 года она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Создание системы повышения точности и достоверности результатов неразрушающих испытаний и контроля методами стандартизации, метрологии и сертификации», а в марте 2014 года – докторскую диссертацию. Она автор более 150 научных работ, одной книги и двух авторских свидетельств.

С 2020 года по настоящее время Наталья Павловна работает в МГТУ им. Н.Э. Баумана профессором кафедры «Биотехнические системы и технологии» (БМТ-1). И в данной ипостаси она также не может расстаться с неразрушающим контролем, начиная новое направление применения неразрушающего контроля в медицине: внедрение средств неразрушающего контроля для оценки качества биоматериалов для создания имплантатов, в том числе создаваемых методом аддитивных технологий.

Н.П. Муравская является членом редколлегии журнала «Мир измерений», а также является действительным членом (академиком) Российской метрологической академии, почетным метрологом Российской Федерации, заслуженным метрологом Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических институтов (КООМЕТ), почетным членом правления РОНКТД.

Н.П. Муравская награждена нагрудным знаком Министерства промышленности и торговли Российской Федерации «За заслуги в области стандартизации и качества» им. В.В. Бойцова, а также почетным знаком МГС «За заслуги» за личный вклад в развитие межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки (подтверждения) соответствия и управления качеством.

РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «СПЕКТР», ФГУП «ВНИИФТРИ», редакции журнала «Территория NDT», коллеги и друзья сердечно поздравляют с Юбилеем Наталью Павловну и желают ей и её близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции



Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»