• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Памяти профессора Гелия Васильевича Ломаева

lomaev17 октября 2021 года в возрасте 82 лет скоропостижно скончался доктор технических наук, профессор кафедры «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Гелий Васильевич Ломаев.

Гелий Васильевич родился 19 ноября 1938 г. в селе Гольяны Удмуртской АССР. Первый класс закончил в Выборге, был сыном полка воинской части Выборгской крепости. С переездом семьи в г. Сарапул (УАССР) продолжил обучение в средней школе. С отличием закончил Сарапульский электромеханический техникум (1953 – 1957 гг.) по специальности «техник-технолог радиоаппаратостроения».

В 1957 г. Г.В. Ломаев поступил в Ижевский механический институт (ИМИ), учился на механико-технологическом и приборостроительном факультетах, закончил обучение в 1962 г. по специальности «радиоинженер». С 1962 по 1971 гг. работал конструктором на Электромеханическом заводе г. Ижевска.

После окончания очной аспирантуры у профессора Г.А. Тихонова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Элементы и узлы вычислительной техники». Работал ассистентом и доцентом кафедры «Вычислительная техника» ИМИ.

В 1973 г. Г.В. Ломаев был назначен заведующим кафедрой «Электротехника», в дальнейшем переименованную в «Детали приборов», которой заведовал до 1984 г. В течение 10 лет был членом Научного совета АН СССР по проблемам физики твердого тела.

В 1981 г. Г.В. Ломаев выступил инициатором открытия в ИМИ специальности 19.02.00 (тогда 0653) «Физические методы и приборы неразрушающего контроля» и активно работал над ее развитием. Он является основателем научной школы в области исследований метода эффекта Баркгаузена (МЭБ) в неразрушающем контроле (НК). Постановлением ГКНТ при СМ СССР головной организацией в данной области назначен ИМИ. Результатом стало внесение МЭБ в ГОСТ 18353–79. Гелий Васильевич инициатор и председатель Международной школы-семинара «Эффект Баркгаузена и его использование в науке и технике». На основе эффекта Баркгаузена и сопутствующих ему магнитных шумов разработал теорию толщинометрии упрочненных и разупрочненных слоев, полученных путем термической, химико-термической и механической обработок ферромагнитных материалов.

Гелий Васильевич был специалистом III уровня по магнитному контролю, членом координационного совета РАН по проблеме «Физические неразрушающие методы контроля качества». Он занимался аттестацией специалистов по неразрушающему контролю в рамках Учебно-аттестационного центра кафедры «Приборы и методы контроля качества».

С 1984 по 1994 гг. Г.В. Ломаев работал заведующим лабораторией в НИОТК (научно-исследовательский отдел технической кибернетики) и одновременно доцентом на кафедре «Приборы и методы контроля качества».

В 1998 г. Гелий Васильевич успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование метода эффекта Баркгаузена и его применение в измерениях, автоматике и контроле материалов и окружающей среды». Г.В. Ломаев организовал лабораторию физических методов исследований и метрологии в новом Удмуртском государственном НИИ сельского хозяйства РАСХН, где затем заведовал кафедрой, одновременно преподавая в ИжГТУ в должности профессора.

Результаты научно-исследовательской деятельности Г.В. Ломаева отражены более чем в 200 публикациях, в том числе в 10 монографиях, 54 изобретениях. Его научные достижения:

• Информационно-структурная теория преобразователей «перемещение-код» (вал-код). Теория и практика МЭБ в неразрушающем контроле;
  • Теория, проектирование и внедрение магнитных компараторов (МК) на основе двух и четырех стабильных ферромагнетиков;
  • Теория и проектирование датчиков физических величин на основе эффекта Баркгаузена;
  • Методы обнаружения, расчета и устранения магнитопатогенных зон урбанизированной среды, жилых и производственных помещений;
  • Петля гистерезиса и ее параметры для отдельной пчелы, механизмы магниторецепции.

Г.В. Ломаев подготовил 17 кандидатов наук.

В 2003 г. Г.В. Ломаев создал вместе с другими пчеловодами Удмуртскую республиканскую общественную организацию пчеловодов «Мед Удмуртии» и возглавил ее. Он автор концепции апимониторинга (экологический мониторинг с использованием пчел и продуктов их жизнедеятельности), организовал пять всероссийских конференций «Высокие апитехнологии и апикультура» и первую республиканскую конференцию «Пчеловодство – 2000». Г.В. Ломаев член Международной славянской академии науки, образования, культуры и искусства.

В последнее десятилетие Г.В. Ломаев активно занимался вопросами обнаружения и составления карт геомагнитопатогенных зон в городской среде.

Гелий Васильевич, как никто другой, умел увлечь учеников научными идеями, пользовался заслуженным уважением среди коллег.

Светлая память известному ученому и достойному человеку.

Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер

ИЗДАТЕЛЬ

Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»