Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

ГНЕДИНУ МИХАИЛУ МИХАЙЛОВИЧУ - 80 ЛЕТ

Михаил Михайлович Гнедин – известный специалист в области радиационных методов контроля, заслуженный технолог РСФСР.gnedin

Михаил Михайлович родился 9 марта 1940 г. в Москве. В 1962 г. он окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) по специальности «Оборудование и технология сварочного производства».

В общей сложности в течение 14 лет Михаил Михайлович работал в Объединении «Спецмашмонтаж». В период Карибского кризиса М.М. Гнедин был техническим руководителем мобильной бригады по ремонту сваркой в полевых условиях толстостенных алюминиевых емкостей стартового оборудования, в 1964 г. осуществлял приемку по результатам рентгеновского контроля сварных соединений технологических трубопроводов стартовых комплексов «Протон», работал на ряде объектов Министерства обороны, ПО «Севмаш», на предприятиях нефтехимического комплекса.

В ракетно-космической промышленности М.М. Гнедин работал 30 лет – с 1967 по 1997 гг. ведущим специалистом отрасли по радиационному контролю металлов. Он принимал участие в решении технологических вопросов при постановке новых изделий на производство, включая программу «Буран-Энергия». В 1970-е гг. М.М. Гнедин провел успешные работы на первых образцах малогабаритных бетатронов применительно к изделиям ракетно-космической техники. В 1987 г. он окончил факультет переподготовки МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Неразрушающие физические методы контроля».

М.М. Гнедин является инициатором постановки и проведения НИОКР по промышленной негатоскопии, рулонным радиографическим пленкам, вычислительной томографии и рентгеновского контроля с высоким разрешением, автором двух отраслевых стандартов, восьми научных работ, 10 изобретений. 

В 70-х – 90-х гг. ХХ века М.М. Гнедин работал в тесном сотрудничестве с Институтом интроскопии (МНПО «Спектр»), Томским политехническим университетом, ВНИИРТ, Казниитехфотопроект, ИЭС им. Патона и др. Результаты работ М.М. Гнедина кратко перечислены в книге  «Неразрушающий контроль. Россия 1900 – 2000 гг.».
М.М. Гнедин автор патента на изобретение в области микрофокусной аппаратуры, двух патентов на полезную модель по цифровой радиографии и пособия «Визуальный и радиационный контроль в системе стандартов ISO, EN и ASTM».

Михаил Михайлович активно участвовал в становлении в РФ систем аттестации (сертификации) специалистов сварочного производства и персонала неразрушающего контроля, был одним из инициаторов выпуска в 2002 г. журнала «Сварщик-профессионал» (входил в состав редакции первых номеров), позднее учредителем журнала под названием «Сварка и Диагностика» стал НАКС. В 2003 г. после подтверждения HARTFORD STEAM BOILERER International Gmbx, Germany и сдачи дополнительных экзаменов на знание Методических рекомендаций SNT-TC-1A М.М. Гнедин был аттестован специалистом III уровня по радиографическому контролю при изготовлении сосудов, работающих под давлением, в соответствии требованиями Кодекса ASME, раздел VIII, часть I и раздел V, на ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. С 2003 по 2009 гг. в соответствии с требованиями Кодекса ASME осуществлял разработку технологических процессов, сертификацию персонала и сдачу продукции авторизованным инспекторам на «Заводе медтехники» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
М.М. Гнедин имеет III уровень квалификации по РК и ВИК по ПБ и EN, является специалистом IV уровня сварочного производства. С 2006 по 2009 гг. он работал в области сертификации специалистов в ФГАУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, с 2009 г. ведущим специалистом ООО «Диагностика-М» в области радиационной дефектоскопии и стандартизации.

Многолетняя профессиональная деятельность Михаила Михайловича получила высокую оценку, он удостоен званий «Заслуженный технолог РСФСР», «Почетный монтажник» и «Ветеран Байконура». По представлению Федерального агентства «Роскосмос» отмечен благодарностью за активное участие в реализации проекта «Союз» во Французском Гвианском космическом центре». М.М. Гнедин член ПК5 Технического комитета 371 «Неразрушающие методы контроля» Росстандарта. 

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», коллективов ООО «Диагностика-М» и редакции журнала «Территория NDT», а также коллег и друзей, сердечно поздравляем Михаила Михайловича с юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений!

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер

Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»