 28 июля 2019 г. исполнилось 70 лет известному ученому доктору технических наук Виктору Гаврииловичу Шевалдыкину, заведующему научно-методическим сектором НИИ интроскопии МНПО «Спектр», заместителю генерального директора по научной работе ООО «Акустические контрольные системы», действительному члену АЭН РФ.
28 июля 2019 г. исполнилось 70 лет известному ученому доктору технических наук Виктору Гаврииловичу Шевалдыкину, заведующему научно-методическим сектором НИИ интроскопии МНПО «Спектр», заместителю генерального директора по научной работе ООО «Акустические контрольные системы», действительному члену АЭН РФ. 
Виктор Гавриилович окончил МЭИ по специальности «Радиотехника». В 1983 он защитил в НИИ интроскопии МНПО «Спектр» диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование принципов построения и разработка ультразвуковых эхоимпульсных толщиномеров, адаптирующихся к скорости звука в материалах».
В.Г. Шевалдыкиным выполнены важные исследования и разработки новых методов и технологий ультразвуковой (УЗ) дефектоскопии. Совместно с А.А. Самокрутовым и сотрудниками фирмы им предложена и запатентована технология сухого точечного контакта, являющаяся основой для всех приборов УЗ-контроля бетона. В 2000 г. В.Г. Шевалдыкин в диссертационном совете при НИИ интроскопии МНПО «Спектр» защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Ультразвуковая интроскопия конструкций из бетона при одностороннем доступе» по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий».
При активном участии Виктора Гаврииловича осуществлена компьютеризация приборов и систем УЗ-контроля, предложен метод цифровой фокусировки антенной решетки (ЦФА). На основе метода ЦФА впервые в России разработан широко известный УЗ-томограф для контроля металла А1550 IntroVisor. Важный вклад внес В.Г. Шевалдыкин в применение интеллектуальной технологии в разработках компании на основе электромагнитного акустического (ЭМА) способа возбуждения и приема УЗ-колебаний, разработанное программное обеспечение и реализованные в ЭМА-толщиномере А1270 решения. Это обеспечило внедрение ЭМА-толщиномера А1270 на ракетном заводе ГКНПЦ им. М.В. Хруничева для контроля толщины обшивки и обтекателей корпуса ракеты «Протон» и для контроля толщины стенки легкосплавных бурильных труб на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Разработки, выполненные под руководством В.Г. Шевалдыкина, широко используются во многих отраслях промышленности и в строительстве в России и за рубежом. Большое внимание В.Г. Шевалдыкин уделяет подготовке специалистов высшей квалификации, является членом диссертационного совета Д520.010.01 при НИИИН МНПО «Спектр». Виктор Гавриилович участвовал в работе редколлегии журнала «Заводская лаборатория. Диагностика материалов», в настоящее время он заместитель главного редактора журнала «Контроль. Диагностика». В.Г. Шевалдыкин активный автор – у него свыше 200 научных публикаций и 20 патентов. Виктор Гавриилович принимает участие во многих международных и отечественных симпозиумах и конференциях.
Научные статьи и изобретения доктора технических наук В.Г. Шевалдыкина широко известны ученым и специалистам, список цитирования 153 его работ составил 1210 единиц, а индекс Хирша – 12. По данным РИНЦ, он входит в ТОП-100 самых цитируемых и ТОП-100 самых продуктивных российских ученых по направлению «ПРИБОРОСТРОЕНИЕ».
От имени Российского сообщества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ЗАО «НИИ интроскопии», МНПО «Спектр», коллективов ООО «Акустические Контрольные Системы», Издательского дома «Спектр»и редакции журнала «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Виктора Гаврииловича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.







 
		 
		 Разработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»
Разработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»