Владимир Федорович Тарабрин родился 19 мая 1960 г. в пгт. Грибановский Воронежской области. В 1984 г. В.Ф. Тарабрин окончил Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта ‒ МИИТ (ныне Российский университет транспорта РУТ (МИИТ) и приступил к работе на Московской железной дороге (МЖД), где прошел трудовой путь от мастера дистанции гражданских сооружений до начальника строительно-монтажного поезда. В 1986 ‒ 1988 гг. ‒ служба в рядах Советской Армии, после чего снова возвращение в структуру МЖД и увлечение системами неразрушающего контроля (НК) в созданном СХМНУ «Электроника». Эта организация стала основой организованного им в 1993 г. АО «Фирма ТВЕМА», которое с момента своего создания тесно сотрудничает с ОАО «РЖД», железными дорогами стран СНГ и крупнейшими российскими промышленными предприятиями. Основной продукцией компании является высокотехнологичное оборудование специального назначения, электронная аппаратура, программно-математическое обеспечение, приборы НК, системы промышленного телевидения, системы позиционирования на базе GPS. При проектировании и производстве, наряду с инновационными теоретическими разработками в области НК, используются новейшие технологии, что позволило существенно повысить достоверность контроля.
Под руководством В.Ф. Тарабрина создан научно-технический и производственный потенциал, обеспечивший ведущую роль АО «Фирма ТВЕМА» производителя, имеющего в линейке продукции все виды средств диагностики железнодорожной инфраструктуры и выполняющего все виды работ по созданию, производству и обслуживанию этих средств в 32 странах на четырех континентах. Научные исследования, производство и многолетняя эксплуатация более 400 мобильных и 5000 съемных контрольно-измерительных средств (автомотрисы, вагоны-дефектоскопы, вагоны-путеизмерители, вагоны-лаборатории различного типа, тележки, мобильные лаборатории диагностики на комбинированном ходу, инфраструктурные диагностические поезда и вагоны) обеспечили лидирующее положение АО «Фирма ТВЕМА» в оснащении отечественных и зарубежных железных дорог и метрополитенов современными средствами диагностики. В целях снижения негативного влияния так называемого человеческого фактора и повышения производительности контроля в связи с тенденцией развития скоростного движения специалистами фирмы при непосредственном участии В.Ф. Тарабрина были выполнены исследования и разработки с привлечением интеллектуальных технологий.
На основе выполненных исследований в диссертационном совете Д520.010.01 при ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР» в 2006 г. В.Ф. Тарабриным была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Исследование акустических методов, создание мобильных систем и технологии технической диагностики железнодорожных рельсов», специальность 05.11.13 Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий.
Решение возникших в последние годы задач по выявлению дефектов рельсов на скорости до 140 км/ч обеспечивается за счет того, что в состав дефектоскопной системы входят многоканальные аппаратно-программные комплексы, технология ультразвукового НК рельсов, основанная на адаптивном пороге, исключающая влияние на результаты контроля квалификации оператора и нестабильного акустического контакта, и другие прогрессивные решения. Специалистами фирмы серьезное внимание уделяется комплексированию методов НК. Так, на основе этой технологии был изготовлен первый в России трехвагонный диагностический инфраструктурный комплекс «ИНТЕГРАЛ», предназначенный для комплексной диагностики объектов железнодорожной инфраструктуры.
В настоящее время продукция фирмы «ТВЕМА» применяется на железных дорогах и метрополитенах России, Китая, Индии, США, Германии, Польши, Чехии, Венгрии, Сербии, Словакии, Бразилии, Израиля, Турции, Монголии, Саудовской Аравии, стран СНГ и других стран. Развитие компании сопровождается постоянным притоком молодых специалистов. «ТВЕМА» регулярно привлекает к разработкам студентов старших курсов профильных московских вузов, которые впоследствии вливаются в коллектив компании и зачастую выходят в ней на ключевые позиции. В 2009 г. на базе фирмы «ТВЕМА» в Москве открылось негосударственное общеобразовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр подготовки специалистов технической диагностики». Наряду с сотрудниками ОАО «РЖД» и российских промпредприятий в центре обучаются представители железных дорог стран СНГ и дальнего зарубежья. В центре подготовлено более 12 000 специалистов, включая представителей стран, использующих диагностическую технику фирмы. Только за последние четыре года здесь обучено около 200 специалистов диагностики московского, бакинского, пекинского и алма-атинского метрополитенов. В.Ф. Тарабрину удалось создать поистине творческий коллектив, результаты исследований, как правило, публикуются совместно, оригинальные технические решения патентуются. Всего им опубликовано более 50 научных статей и докладов, получено 18 патентов на изобретения и 12 патентов на полезную модель.
За 30 лет АО «Фирма ТВЕМА» под руководством и при непосредственном участии В.Ф. Тарабрина разработаны, освоены в производстве и поставлены на железные дороги ОАО «РЖД» более 300 мобильных, 3000 съемных технических средств для мониторинга и диагностики железнодорожной инфраструктуры, многие из которых не имеют аналогов в мировой практике. Продукция АО «Фирма ТВЕМА» составляет почти 70 % эксплуатируемого парка ОАО «РЖД» в области диагностики, применение которой позволяет в режиме реального времени выявлять предотказные состояния, остродефектные рельсы и отступления от норм содержания инфраструктуры, угрожающие безопасности движения поездов. Под его руководством и при непосредственном участии проведены за последние два года разработки и начата поставка ОАО «РЖД» всей технологической цепочки инновационных средств диагностики на основе цифровых технологий. Это вагонные комплексы для работы в составе поезда «СПРИНТЕР ‒ ИНТЕГРАЛ», самоходные «СЕВЕР ‒ ИНТЕГРАЛ» для уточняющего контроля, паспортизации, приемки отремонтированных километров, мобильные комплексы на комбинированном ходу серии ЛДМ для малодеятельных линий и станционных путей, съемные дефектоскопы и путеизмерители, электронные шаблоны для проведения осмотров пути.
Сегодня АО «Фирма ТВЕМА» ‒ это динамично развивающийся международный холдинг с управляющей компанией и высокотехнологичной производственной базой в Москве, филиалами в России и региональными представительствами в Индии и Китае. Благодаря профессионализму, целеустремленности и лидерским качествам Владимира Федоровича АО «Фирма ТВЕМА» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке производства товаров и продукции, а Владимир Федорович Тарабрин в рейтинге генеральных директоров занял второе место в отрасли «Производство товаров и продукции» по Москве по состоянию на 7 января 2020 г. Владимир Федорович пользуется огромным уважением специалистов компании и организаций, сотрудничающих с АО «Фирма ТВЕМА». За достигнутые успехи в трудовой и научной деятельности кандидат технических наук В.Ф. Тарабрин награжден двумя правительственными наградами ‒ медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР» и «150 лет Железнодорожным войскам России», знаками «За отличие в службе» и «За заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» 1-й, 2-й и 3-й степени».
От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «СПЕКТР», коллективов АО «Фирма ТВЕМА», редакций журналов «Контроль. Диагностика» и «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Владимира Федоровича с Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых творческих достижений.