11 сентября 2025 г. на 88 году жизни скончался известный ученый и специалист в области акустических методов неразрушающего контроля, доктор технических наук, изобретатель Вячеслав Михайлович Бобренко.
Вячеслав Михайлович родился 23 октября 1937 г. на станции Белинская Тамбовской области (ныне г. Каменка Саратовской области). В 1955 г. В.М. Бобренко окончил среднюю школу № 34, г. Кишинев. С 1957 по 1960 гг. служил в Советской армии. В 1965 гг. В.М. Бобренко окончил факультет автоматики и телемеханики Одесского политехнического института (специальность «инженер-электрик»).
С 1967 г. В.М. Бобренко работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК), Кишинев, в качестве старшего научного сотрудника. По окончании заочной аспирантуры НИИИН в 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию в Одесском политехническом институте. В 2004 г. в диссертационном совете ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Разработка и создание методов и средств акустической тензометрии разъемных соединений аэрокосмических аппаратов» по специальности 05.11.13. «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий» (научный консультант д-р техн. наук В.Т. Бобров).
В соавторстве им было опубликовано шесть монографий, более 150 научных трудов, в том числе более 40 авторских свидетельств на изобретения СССР и зарубежных патентов. За 30 лет работы в институте он прошел путь от научного сотрудника до заведующего отделением. Под руководством В.М. Бобренко разработана гамма акустических тензометров: УП-31Э («АКОН-4»), УД4-Т HU-01 и др. Эти приборы демонстрировались на международных выставках и ВДНХ СССР и были отмечены одной золотой, одной серебряной, четырьмя бронзовыми медалями. Внесенный в Государственный реестр средств измерений тензометр УП-31Э («АКОН-4») с 1985 г. серийно выпускался заводом «Электроточприбор» ПО «Волна» (Кишинев), объем выпуска составил более 120 шт., что полностью обеспечило потребности отрасли аэрокосмического энергомашиностроения. Разработанная методика контроля легла в основу отраслевого стандарта ОСТ 92-9521–82 «Контроль усилия затяжки резьбовых соединений акустическим методом», что позволило скорректировать методику расчета стыков. Приборы, внедренные на НПО «ЭНЕРГОМАШ», используются для высокоточного акустического контроля усилий затяжки разъемных соединений жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) нового поколения, что позволило существенно повысить их надежность при одновременном снижении затрат на отработку их конструкции, исключить отказы ЖРД по протечкам и нарушению герметичности. При участии В.М. Бобренко был разработан ГОСТ Р 52889–2007 «Контроль неразрушающий. Акустический метод контроля усилия затяжки резьбовых соединений. Общие требования».
Разработки Вячеслава Михайловича нашли применение в космической отрасли, включая создание российского двигателя РД-180, который был признан победителем конкурса по разработке и поставке двигателей для американских ракетоносителей «Атлас III» и «Атлас V».
По заключению руководства крупнейшей компании США по производству ракет «ЛокхидМартин», РД-180 – лучший маршевый двигатель в мире, который стал первым зарубежным двигателем, получившим сертификацию для использования на американских ракетах. Космические запуски в США с применением РД-180 включают, помимо миссии к Плутону «Новые горизонты» (2006), миссию к Луне Lunar Reconnaissance Orbiter (2009), аппарат для исследования Солнца, «Обсерватория солнечной динамики» (2010), миссию к Юпитеру «Юнона» (2011), миссию к Марсу Mars Reconnaissance Orbiter (2005), «Марсианская научная лаборатория» (2011) и MAVEN (2013).
Несмотря на почтенный возраст, Вячеслав Михайлович сохранял активность и энтузиазм, продолжая вносить вклад в развитие науки и техники. Его профессионализм, трудолюбие и преданность делу служили и служат примером для молодого поколения ученых.
От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллективов АО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», журнала «Территория NDT», а также коллег и друзей приносим искренние соболезнования семье и близким Вячеслава Михайловича.