Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

ПЕТЕРБУРГСКИЙ СЕМИНАР СПЕЦИАЛИСТОВ ПО НК ИНФОРМИРУЕТ И ПРИГЛАШАЕТ

В 1969 г. в Ленинграде по инициативе Анатолия Константиновича Гурвича и при его активном участии при Всесоюзном обществе «Знание» был организован городской «Семинар инженерно-технических работников» по ультразвуковой дефектоскопии сварных соединений. За короткий срок новая форма регулярного общения специалистов по ультразвуковому контролю (УЗК) Ленинграда набрала большую популярность и вышла за рамки как города, так и акустического контроля. 

sg_01В течение более тридцати лет в Ленинградском доме научно-технической пропаганды, а затем в Доме ученых в Лесном один раз в месяц (в конце – 1 раз в квартал) собирались ленинградские и иногородние специалисты из научных учреждений, с заводов, научно-производственных объединений, чтобы обсудить, как правило, два доклада, послушать сообщения об опыте применения того или иного прибора, метода контроля, узнать новости с проведенных конференций, выставок. На семинаре выступали практически все классики отечественной ультразвуковой дефектоскопии: Н.П. Алешин, А.С. Голубев, И.Н. Ермолов, С.К. Паврос, А.З. Райхман, Н.В. Химченко, В.Г. Щербинский, Л.М. Яблоник, и др., ведущие специалисты по другим видам неразрушающего контроля.  

По результатам отдельных семинаров выпускались брошюры Всероссийского общества «Знание», которые были весьма востребованы у производственников и которые можно было увидеть на книжных полках во многих ЦЗЛ.

Однако в непростые 90-е гг. прошлого века стало не до семинаров, даже энтузиазма А.К. Гурвича не хватило для продолжения работы полезного мероприятия, и заседания семинара прекратились.

В 2017 г. учениками А.К. Гурвича было решено возобновить работу семинара и в память об ушедшем Учителе создать Клуб профессионалов НК – «Гурвич-клуб». Создан совет клуба, разработана тематика заседаний на 2017 – 2018 гг., решены первоочередные организационные вопросы. Заседания семинара решено проводить 1 раз в квартал, заслушивать два основных доклада по разным видам НК, информацию о новых стандартах, нормативных документах, выставках, конференциях. Одной из форм работы будут и презентации оборудования, хотя организаторы сразу объявили, что целью семинара является рассмотрение базовых проблем, обмен мнениями по новым методикам, технологиям, документации, а не коммерческая и рекламная составляющие НК. 

Первые два заседания были организованы и проведены в исторических, знаковых для ультразвуковиков местах: первое состоялось 20 июня на родной кафедре Анатолия Константиновича в ПГУПС, второе – 4 октября – на «родине» ультразвуковой дефектоскопии, кафедре «Электроакустика и ультразвуковая техника» ЛЭТИ.

sg_02В каждом заседании приняло участие около 50 специалистов из Санкт-Петербурга, Твери, Тихвина, Москвы, представляющие научные институты, вузы, производственные объединения, заводы и научно-производственные фирмы. 

Тематика первого заседания также носила историческую окраску: с докладами «Перечитывая Гурвича…» и «История и современное состояние стандартизации ультразвукового контроля сварных соединений в РФ» выступили ученики А.К. Гурвича, выпускники кафедры «Методы и приборы неразрушающего контроля» (МПНК) Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) Г.С. Пасси и С.Р. Цомук. 

На втором заседании, учитывая пожелания участников не зацикливаться только на вопросах ультразвукового контроля, а также рассматривать обзорные, отраслевые доклады, были заслушаны доклады Э.В. Андерсона (ФГУП "ЦНИИ КМ «Прометей») «Неразрушающий контроль в судостроении (обзор методов, оборудования, технологий)» и А.В. Макарова (ООО «ЛЕНТЕСТ») «Основные нарушения технологий радиографического контроля и принципы определения величины корневого непровара».sg_03

Нельзя не отметить, что такая разнообразная тематика заседаний Гурвич-клуба вызвала значительный интерес слушателей, дискуссия и обсуждения на втором заседании (которое стало первым «рабочим») были активными и интересными, что сразу подсказало организаторам: регламент необходимо корректировать, отводя в дальнейшем больше времени на обсуждение докладов, общение специалистов.

Третье заседание клуба состоится в середине декабря и будет посвящено докладам по НК покрытий и новым решениям в капиллярном НК.

Информируя дефектоскопическую общественность о возобновлении работы петербургского семинара, организаторы приглашают принять участие в его работе в роли как слушателей, так и докладчиков заинтересованных специалистов. Основную информацию об участии, тематику заседаний можно посмотреть на сайте клуба www.npsnk.ru, уточнить по приведенным на сайте телефонам. Несмотря на то что план работы на 2018 г. сформирован, все заявки будут рассмотрены советом семинара и с одобренным советом докладом будет предоставлена возможность выступить. 

Цомук Сергей Роальдович, председатель совета Гурвич-клуба, Санкт-Петербург


 


Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер
Баннер
Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
МЕГА
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
НИИИН МНПО Спектр

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»